Аддиктивное поведение
Желание уйти от реальности возникает тогда, когда эта реальность ему не нравится. Таким образом, социальное окружение так воздействует на психику аддикта, что у него возникает дискомфорт. И конечно, он хочет освободиться от него. Возникает аддиктивное поведение, то есть избегание реальности. Все мы знаем, что общество диктуем нам правила, хотим мы того или нет. Однако, всегда есть люди, которые идут против системы, они отрицают правила, идут наперекор обществу и неадекватно воспринимают реальность – аддикты. Аддиктивное поведение заключается в том, что аддикт стремиться уйти от реальности, путем изменения состояния психики. Существуют разные способы: это могут быть как различные виды деятельности, так и психоактивные вещества.
Появляется социальная дезадаптация и неконтролируемое желание снова повторить способ избегания от реальности.
Виды аддиктивного поведения
Существует химическое и нехимическое аддиктивное поведение.
К нехимическим аддикциям относят:
- азартные игры,
- интернет зависимость,
- сексуальная аддикция,
- чрезмерное желание тратить деньги,
- аддикция отношений, созависимость.
К химическим аддикциям относят:
- алкоголизм,
- наркомания,
- токсикомания.
Выделяют еще одну классификацию:
- пищевые аддикции (переедание и голодание).
Причины возникновения аддиктивного поведения
Данное поведение возникает из-за совокупности разных неблагоприятных факторов окружающего мира и личностных особенностей человека. Так же влияют разные жизненные ситуации, к примеру, неблагоприятная социальная среда, низкая адаптация, эмоциональная неустойчивость, стремление быть не как все и т.д.
Важно знать, что на процесс формирования аддикции большое влияние оказывает семья. Важно так же понимать, что если на первый взгляд семья благополучная, то в действительности это может быть иллюзией. За благополучием может крыться напряженное состояние отношений, воспитание, устои и правила в семье. Эти все факторы влияют на формирование личности.
Иногда аддиктивное поведение проявляется через поколения. Например, рождение детей/внуков с предрасположенностью к алкоголизму.
Семьи, где постоянные конфликты, насилие, в которых преобладают антиобщественные тенденции. Так же неполные семьи, семьи в которых есть алкоголики, наркоманы или душевно больные. Все эти тенденции создают для молодой личности условия для развития аддиктивного поведения.
Не малую роль также играют образовательные учреждения, а именно качество учебно-воспитательной работы. В ситуации обнаружения девиаций в образовательном учреждении важно следовать следующим принципам:
1 – предупреждение (профилактические занятия);
2 – системность занятий;
3 – взаимодействие (совместная работа педагогов, психолога, администрации, медицинского и социального работника).
Этапы развития аддиктивного поведения
1 – первые пробы того, что впоследствии может привести к зависимости;
2 – вырабатывается привычка, формирование «аддиктивного ритма»;
3 – явные проявления аддиктивного поведения. Аддикция становится единичным вариантом реагирования на жизненные препятствия и не признает свою зависимость.
Во время физической зависимости аддикция уже преобладает над другими аспектами жизни. Обращение к аддикции перестаёт приносить эмоциональное удовлетворение.
На последнем этапе начинается эмоциональная и физическая деградация. Если присутствует химическая зависимость, то весь организм человека перестает функционировать должным образом, что в будущем может вызвать физиологические и психические расстройства, а так же летальный исход.
Для начала борьбы с поведением аддикта нужно помнить, что у него нарушена самооценка, он отрицает свои проблемы и практически постоянно пребывает в стрессе. Необходимо помочь аддикту понять и осознать свою проблему, изменить отношение и восприятие реального окружающего мира. Нужно найти положительную замену аддикции в психологическом аспекте.